Datenschutzerklärung
Laboratoire Biosthétique Kosmetik Austria GmbH (Stand 03.11.2016)

 

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten, die beim Besuch von und Vertragsabschluss über www.labiosthetique.at erhoben werden.

  1. 1.Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
    1. 1.1
      Sie sind damit einverstanden, dass Laboratoire Biosthétique Kosmetik Austria GmbH (im Folgenden kurz "La Biosthétique" oder "wir") die von Ihnen unter anderem im Rahmen der Registrierung oder Bestellung angegebenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung unter strikter Beachtung der geltenden österreichischen Datenschutzbestimmungen erhebt, verarbeitet und nutzt. Personenbezogene Daten sind diejenigen Informationen, welche die Identifizierung eines Kunden möglich machen, einschließlich, jedoch nicht beschränkt auf Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse und E-Mail-Adresse. Informationen, die nicht direkt mit der Identität eines Kunden in Verbindung gebracht werden, fallen nicht hierunter. La Biosthétique speichert und verarbeitet Daten in dem für den Betrieb der Website und des Online-Shops notwendigen, nützlichen und gesetzlich zulässigen Umfang und Zeitraum. Sie können unsere Seite auch besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.
    2. 1.2
      Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung, bei Eröffnung eines Kundenkontos oder Registrierung für unseren Newsletter freiwillig mitteilen. Wir verwenden die von ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.
    3. 1.3
      Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, verwenden wir die von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnen den Newsletter zuzusenden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter durch Klicken des Abmeldelinks, der ihnen in jedem Newsletter zur Verfügung steht, abmelden. Newsletter oder sonstige elektronische Werbung wird keinesfalls ohne vorherige Zustimmung verschickt.
    4. 1.4
      Wir weisen auf die Bestimmungen des § 107 des österreichischen Telekommunikationsgesetzes hin, welche von uns explizit eingehalten werden. Demnach ist eine vorherige Zustimmung für die Zusendung elektronischer Post dann nicht notwendig, wenn (1.) der Absender die Kontaktinformation für die Nachricht im Zusammenhang mit dem Verkauf oder einer Dienstleistung an seine Kunden erhalten hat und (2.) diese Nachricht zur Direktwerbung für eigene ähnliche Produkte oder Dienstleistungen erfolgt und (3.) der Empfänger klar und deutlich die Möglichkeit erhalten hat, eine solche Nutzung der elektronischen Kontaktinformation bei deren Erhebung und zusätzlich bei jeder Übertragung kostenfrei und problemlos abzulehnen und (4.) der Empfänger die Zusendung nicht von vornherein, insbesondere nicht durch Eintragung in die in § 7 Abs. 2 E-Commerce-Gesetz genannte Liste (sogenannte Robinson-Liste), abgelehnt hat.
    5. 1.5
      Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:
      • - die anonymisierte IP-Adresse des anfragenden Rechners,
      • - das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
      • - der Name und die URL der abgerufenen Datei,
      • - die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,
      • - das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
      • - das Land, von welchem Sie zugegriffen haben,
      • - der Name Ihres Internet-Access-Providers.
  2. 2.Verwendung von Cookies
    1. 2.1
      Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. "dauerhafte Cookies"). Diese Cookies dienen der Begrüßung mit Ihrem Benutzernamen und erübrigen bei Folgebestellungen die erneute Eingabe Ihres Passwortes oder das Ausfüllen von Formularen mit Ihren Daten. Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben allerdings die Möglichkeit, den Umgang Ihres Browsers mit Cookies in dessen Einstellungen zu verändern. Wird die Speicherung von Cookies ausgeschlossen, kann unsere Website aber ggf. nicht in vollem Umfang genutzt werden.
    2. 2.2
  3. 3.Einsatz von Universal Analytics
    1. 3.1
      Diese Website benutzt Universal Analytics, die neue Generation des Werbeanalysetools Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden kurz "Google"). Dadurch wird eine umfassende Analyse der Benutzung der Website durch den Kunden ermöglicht. Beim Besuch der Website wird Ihnen eine spezifische User-ID verliehen, die es ermöglicht, Aktivitäten geräteübergreifend (Computer, Smartphone, Tablet etc.) zuzuordnen ("User-basiertes Tracking"). Dazu ist es allerdings nötig, dass Sie sich auf unserer Website registrieren bzw. einloggen. Die gespeicherte User-ID wird ausschließlich als Pseudonym genutzt. Wird die Website nur als Gast besucht, wird Ihnen bloß eine Client-ID zugeordnet; bei unterschiedlichen Endgeräten wird eine solche jeweils neu generiert. Das Tracking auf unserer Website erfolgt durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script). Die Daten werden dabei in sogenannten Dimensionen organisiert, die sich aus Messwerten zusammensetzen.
    2. 3.2
      Durch Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespeichert wird und eine Analyse ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch Einsatz der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    3. 3.3
      Es werden keine Daten an Google übertragen, die eine Identifizierung Ihrer Person ermöglichen. Durch Universal Analytics werden bestimmte Nutzerinteraktionsdaten allerdings auch ohne Cookies gesammelt und an einen Server von Google in den USA übertragen. Das ist insbesondere auch dann wesentlich, wenn Sie die Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktiviert haben. Sie können die Speicherung des Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
  4. 4.Einsatz von Google AdWords und Conversion-Tracking; Google Remarketing
    1. 4.1
      Um unser Internetangebot einem breiteren Publikum zuzuführen, verwenden wir Google AdWords. Dadurch werden unsere Werbeanzeigen auf Websites eingeblendet, die am Google-Werbenetzwerk, das die Google-Suche sowie das Google Displaynetzwerk umfasst, teilnehmen. Die Anzeigen können mit bestimmten Suchbegriffen (keywords) verknüpft werden.
    2. 4.2
      Dabei setzten wir das Conversion-Tracking-Tool von Google ein, um erfassen zu können, wie Sie sich nach dem Anklicken unserer Werbeanzeigen verhalten. Damit können Nutzeraktionen (Website-Aktionen, App-Downloads und In-App-Käufe etc.) grundsätzlich geräteübergreifend ausgewertet werden. Dazu wird auf dem jeweiligen Endgerät ein temporärer Cookie gesetzt. In gewissen Bereichen kommt es allerdings nicht zur Setzung eines Cookies.
    3. 4.3
      Alle Daten werden verschlüsselt an Server von Google in die USA übertragen. Erhobene Informationen werden ausschließlich zur statistischen Auswertung und Anzeigenoptimierung verwendet. Die erfassten Daten können in keinem Fall einer bestimmten Person zugeordnet werden. Das Cookie-Tracking können Sie wiederum über entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, wobei die vollumfängliche Funktionsfähigkeit der Website dann nicht garantiert werden kann. Außerdem können Opt-Out- oder Anonymisierungstools von Drittanbietern genutzt werden (bspw. die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter http://www.networkadvertising.org/choices/).
    4. 4.4
      Um unsere Google AdWords-Anzeigen für Sie noch attraktiver zu machen, verwenden wir auf unserer Webseite die Remarketing-Technologie von Google. Diese ermöglicht es uns Anzeigen für frühere Besucher unserer Website zu schalten. In der Form der Cookie-basierten Nutzeranalyse können anonymisierte Daten beispielsweise aber auch darüber gespeichert werden, welche Produkte Sie sich angesehen haben. So kann auf anderen Webseiten solche Werbung für Produkte eingeblendet werden, für die sie sich bereits auf unserer Webseite interessiert haben. Diese Werbung ist für Sie vermutlich interessanter als solche, zu denen Sie keinen persönlichen Bezug haben. Beim Remarketing werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Sie können darüber also nicht identifiziert werden. Die Verwendung der Remarketing-Technologie erfolgt unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihnen interessensbezogene Werbung angezeigt wird, können Sie diese Funktion unter https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=de deaktivieren.
    5. 4.5
      Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung und Google können Sie hier einsehen: http://www.google.com/privacy/ads/.
  5. 5.Einsatz von Bing Ads
    1. 5.1
      Um unser Internetangebot zu verbessern und unsere Reichweite zu erhöhen, benutzen wir zusätzlich das Werbeprogramm Bing Ads der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA (im Folgenden kurz "Microsoft"). Ein Cookie, das auf Ihrem Computer gesetzt wird, ermöglicht es uns mithilfe eines UET-Tags ("Universal Event Tracking-Tag") auf unserer Website, bestimmte Daten im Zusammenhang mit Werbeanzeigen über die Suchmaschinen Bing oder auf anderen Seiten des Werbenetzwerks von Microsoft zu schalten. Wir können dadurch Ihre Aktivitäten nachvollziehen, wenn unsere Anzeigen geklickt und Sie auf unsere Website weitergeleitet werden.
    2. 5.2
      Keine der erhaltenen Informationen kann dazu verwendet werden, Ihre Person zu identifizieren. Es handelt sich um eine rein statistische Auswertung von anonymen Nutzerprofilen, die uns bspw. die Gesamtzahl der weitergeleiteten Nutzer zeigt. Weiters setzten wir das Tool zu Remarketing-Zwecken ein. Die Daten werden grundsätzlich an Server von Microsoft in den USA übertragen und für einen gewissen Zeitraum gespeichert. Das Setzen des Cookies können Sie wiederum bspw. durch Konfigurieren Ihres Browsers verhindern. Ggf. kann unsere Website dann aber nicht mehr vollumfänglich genutzt werden. Interessenbezogene Werbung können Sie über http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktivieren. Daten werden zum Zweck der interessenbezogenen Werbung nicht länger als 13 Monate aufbewahrt. Weitere Informationen können Sie auch der Datenschutzerklärung von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement entnehmen.
  6. 6.Einsatz von Belboon
    1. Wir sind Teilnehmer des Affiliate-Netzwerks Belboon der belboon GmbH, Weinmeisterstr. 12-14, 10178 Berlin, Deutschland (im Folgenden kurz "Belboon"). Innerhalb des Netzwerks können Betreiber von Websites eine Vergütung erlangen, indem sie Werbeanzeigen für uns schalten und unsere Angebote verlinken. Dazu wird von Belboon ein Cookie auf Ihrem Computer gesetzt, damit wir nachvollziehen können, wie es zu Ihrer Bestellung gekommen ist, ob sie also ggf. über einen Partner auf unsere Website gelangt sind. Erfasst werden die ID des jeweils vermittelnden Partners und eine Ordnungsnummer, die Rückschlüsse über das angeklickte Werbemittel zulässt. Es handelt sich in keinem Fall um personenbezogene Daten. Die Speicherung von Cookies kann in den Einstellungen Ihres Browsers ausgeschlossen werden. Den Umgang mit Daten durch Belboon entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des Unternehmens selbst unter https://www.belboon.com/de/ueber-uns/datenschutz/.
  7. 7.Einsatz von Ve Interactive
    1. 7.1
      Auf unserer Website kommt weiters die Retargeting-Software der Ve Interactive Limited, 15-19 Bakers Row, London, EC1R 3DG (im Folgenden kurz "Ve Interactive"), zum Einsatz. Ve Interactive analysiert die Benutzung unserer Website durch den Kunden. Außerdem ermöglicht die Software, Formulareingaben auf unserer Website zwischenzuspeichern. Die ermittelten Informationen werden grundsätzlich an einen Hochsicherheitsserver von Ve Interactive übertragen. Ve Interactive verwendet Server in der Europäischen Union, sowie im EU-Ausland, bspw. den USA. Daten werden in der Regel nicht länger als 30 Tage gespeichert.
    2. 7.2
      Ve Interactive benutzt Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dadurch kann das Shoppingerlebnis verbessert und zielgerichtete Werbung geschalten werden. Das VePanel steht Ihnen als personalisierter Shopping-Assistent auf unserer Website als Sidebar zur Verfügung. Das VePanel passt sich Ihren Interessen und Verhaltensweisen an, um ein individuelles Angebot durch Echtzeit-Ansprache zu liefern. VeAds unterstützt uns dabei, Werbung genau auf Sie zuzuschneiden, um Ihnen interessantere Angebote machen zu können. Alle ermittelten Daten sind anonymisiert und geben keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies gespeichert werden. Ggf. können Sie unsere Website dann allerdings nicht in vollem Umfang nutzen. Bitte beachten Sie auch die leider nur in englischer Sprache verfügbare Datenschutzerklärung von Ve Interactive unter http://www.veinteractive.com/de/uber-uns/legal-policies/privacy-policy/.
  8. 8.Einsatz von Facebook-Plugins
    1. 8.1
      Wir verwenden auf unserer Webseite Plugins des sozialen Netzwerks facebook.com (http://www.facebook.com), Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304 USA (im Folgenden kurz "Facebook"). Diese Plugins sind durch das Facebook-Logo oder einen entsprechenden Zusatz erkennbar. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann unter http://developers.facebook.com/plugins eingesehen werden.
    2. 8.2
      Sofern Sie den Button "Gefällt mir" anklicken (Zustimmung zur Datenübermittlung), erstellt das Facebook Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook. Wir haben keinen Einfluss auf die dabei übermittelten Daten und erhalten keine Kenntnis von diesen Daten, da die Übertragung nicht über unsere Webseite, sondern direkt von Ihrem Rechner zu Facebook erfolgt. Übermittelt wird hierbei zunächst die Tatsache, dass Sie unsere Webseite aufgerufen haben, wobei auch Ihre IP-Adresse erfasst werden kann. Sofern Sie gleichzeitig in Facebook eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet und werden somit mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Gleiches gilt, wenn Sie auf den Button "Gefällt mir" klicken und Kommentare abgeben. Wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook zu Ihrem Besuch auf unserer Webseite Daten erhebt und in Ihrem Facebook-Konto vermerkt oder mit Ihren Facebook-Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vorher bei Facebook ausloggen.
    3. 8.3
      8.3 Über den Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der erhobenen Daten durch Facebook finden Sie Informationen in der Facebook-Datenschutzrichtlinie unter http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150163898150301. Dort erfahren Sie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.
  9. 9.Weitergabe personenbezogener Daten
    1. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt – außerhalb der oben genannten Fälle der anonymisierten Datenweitergabe – an das mit der Lieferung beauftragte Partner- und Versandunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Die Warenauslieferung erfolgt durch die La Biosthétique Kosmetik GmbH & Co. KG, Gülichstraße 1-5, 75179 Pforzheim/Deutschland. Zur Abwicklung von Kreditkartenzahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter.
  10. 10.Bonitätsprüfung und Scoring
    1. Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. beim Kauf auf Rechnung, behalten wir uns vor, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen eine Identitäts- und Bonitätsauskunft von hierauf spezialisierten Dienstleistungsunternehmen (Wirtschaftsauskunfteien) einzuholen. Wir übermitteln hierzu Ihre für eine Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an folgende(s) Unternehmen:

      CRIF AG

      Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls verwenden wir für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Ihre schutzwürdigen Interessen werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.
  11. 11.Auskunftsrecht
    1. Nach dem Datenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Richtigstellung und Löschung dieser Daten.
  12. 12.Ansprechpartner für Datenschutz
    1. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

      Laboratoire Biosthétique Kosmetik Austria GmbH, Wickenburggasse 13/5+6, 1080 Wien, Tel: 0043 (0) 13684804, E-Mail: service@labiosthetique.at